?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера были с компанией друзей и Алисой на экскурсии в Девятовских каменоломнях в Подмосковье. Ужасно горжусь дочерью, это был настоящий взослое экстремальное приключение, она шла во все сложные места упрямо и не стонала! Ничего девчонка не боится. :-)

1.


Ну это я несу свет под землёй. :)

2.


Строительство на Руси из белого камня — известняка — началось ещё в XII веке. Из него сложены сохранившиеся до наших дней знаменитые и заметные строения — например, Успенский собор Кремля, различные церкви и старинные палаты, которые можно и сейчас увидеть в городе, а также сохранившийся кусочек Китайгородской стены (в поздемном переходе у Варварки). Добывали его закрытым способом в многочисленных каменоломнях, и под Москвой до сих пор имеется несколько заброшенных систем. Наиболее популярные и обширные — Сьяновские и Девятовские каменоломни, и те, и другие — к югу от Москвы недалеко от Подольска.

Что касается Девятовских каменоломен, добыча камня там завершилась в XIX веке с падением спроса на известняк как строительный материал, а до того момента они принадлежали нескольким помещикам, делавшим на них бизнес. Готовые блоки известняка вывозились из штреков вагонетками и увозились в зимнее время по льду речки Десны, и этим объясняется, что каменоломни расположены в прибрежной зоне.

Сейчас прежние регулярные входы в систему выработок уничтожены, и доступ имеется через такой вот влаз:

3.

4. Прощаемся с наземной погодой и опускаемся под землю. Глубина колодца — метров примерно 5, и дальше вся система выработок остаётся в той же горизонтальной плоскости. Этим она сильно отличается и от природных карстов, и от угольных шахт, где разработка ведётся во многих пластах.

Увеличив по клику, можно полюбоваться современной туристической схемой Девятовских каменоломен. Общая длина измеренных и пройденных ходов составляет около 16 километров.

5. UPD: подгружен вариант карты, где проводник отметил наш маршрут:



Силикаты считаются технически более сложными для прохождения, чем Сьяны, и между завсегдатаями двух систем есть некое соперничество. Во всяком случае, так можно понять из разговоров между инструкторами. Ну а мы просто лезли вперёд, ни в чём не сомневаясь, продираясь через все "ракоходы", "шкуродёры", "костоломы" и бредя через "водокапы". ))

6. Испытания начинаются прямо от входа — надо становиться на четвереньки и протискиваться сквозь "шкуродёр" высотой меньше метра. И лишь позже можно чуть разогнуться. Кстати, на экскурсии получилось познакомиться с Ирой, как я понял, инженером-баллистиком из ЦНИИМАШа — это она на фото. Я проникся уважением! )


7. Пока все проникают "в систему", осваиваемся с обстановкой. При входе лежит журнал входов и выходов, чтобы никто не потерялся. К чести организаторов надо упомянуть, что о нас позаботились: раздали спецодежду, лампочки, перчатки и наколенники, которые там совершенно необходимы.


8. А вот каски не дали, чтобы мы не привыкали стучаться головой в потолок. ) Это не всегда безопасно, ведь можно выбить замковый камень и устроить обвал. Так что иной раз мне, довольно высокому, приходилось задевать головой каменный потолок. Это называется у них "привет, система". :)


9. Фото со вспышкой плохо передают перспективу. Можно сказать одно: там темно и тихо. :) Я не раз отставал от группы, потому что хотел сделать побольше снимков и возился с рюкзаком и фотоаппаратом, а темп перемещений был хороший, и группа постоянно убегала вперёд. И когда ты один, тишина такая, что действительно слышно стук собственного сердца.


10. Попадаются сгнившие в труху остатки крепей. Тем не менее, выработка держится прочно и так. Ещё местами видны в длинных штреках рельсы для вагонеток и следы шпал между ними, но там мы мало останавливались.


11. Фонарик (с запасными батарейками!) — вещь незаменимая для спелеостолога! :) Обратите внимание, кто идёт в естественные пещеры — тот спелеолог, а кто в антропогенные поздемные полости — тот спелеостолог!


12. Прём без сомнений! Инструктор Леонид по подземной кличке "Паровоз" подобрал нам максимально интересный маршрут. У нас было всё — и похожие на метро участки штолен с рельсами, и подземные гроты-бивуаки, и вертикальный "лифт" (бывший, когда-то взорванный, шурф, где можно подняться на несколько метров в вышележащие полости) и узости, куда надо было влезать попарно или всем вместе. Особенно запомнился спецучасток, простите, "Ж*па комара". Название говорящее! Там мы чуть не потряли плечистого инструктора Антона с говорящим же позывным "Дюймовочка". Тянули и проталкивали его через заветное отверстие, как Винни-пуха, пытающегося покинуть дом Кролика! Не знаю, было ли так задумано. ))


13. И снова пробираемся, настроение хорошее! ) Следуем за окорочками впереди ползущего товарища! :-D


14. И даже водокапы нам не помеха — прыгаем по выступающим камушкам! Но лучше всего надевать берцы или хоть резиновые сапоги. Кроссовки там не спасут. Кстати, воздух прохладный, влажный, свежий — постоянно +8 градусов. С потолка свисают тонкие чёрные корни деревьев, добравшиеся на эту глубину.

15. В выработках много странных и неожиданных "артефактов", занесённых сюда турьём в качестве украшений и искусственных ориентиров.


16. Интернета на самом деле нет! И вообще связь с миром — только почтовыми летучими мышами! :)

17.

18.

19.


20. Что касается мышек, то, говорят, они есть, и не только летучие. Но крыс нет, потому что туристы в целом аккуратны, и тех отходов, что от них остаются, хватает лишь на прокорм, максимум, мышам. :) Лично я живности не заметил никакой.


21. Локация "Машинки".


22. Отдых в локации "летучка".


23. Для турья святы, наверное, только свои традиции. Если что, там ещё где-то для чего-то был череп барана. Жутики, да? :)


24. Но среди посетителей Силикатов есть и художники. Благодаря им мы всё-таки встретили гномов!


25. Останавливаемся на привал и обед в локации "Гнёзда". Уютно!


26. Сидим при свечах. Кипятим чай. Паровоз ведь ещё и тащил для нас кучу провизии!


27. Девчата определяют, где же мы. )


28. Неважно, где, главное, что всем хорошо!


29. Где ещё можно с таким выражением лица играть с огнём!? )))


30. Чуть позже, в другом гроте, встречаем настоящего Гнома. Только не работающего, а отдыхающего. :)


Гнома, как оказалось, звали Давид, и он приехал сюда в пятницу вечером, чтобы как следует выспаться в тишине и покое. А тут мы — аж вдесятером! Зато мы познакомились с подземным жителем, угостили его и оставили пачку печенек как угощение.

Всего мы провели под землёй больше шести часов. На подъёме в колодце нас встречал свежий ветер и дождик в лицо.

Привожу портреты участников, начиная с наших глубокообожаемых провожатых! )

31. Паровоз.


32. Дюймовочка. )


33. Настя. )


И так далее!

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.




В заключение -- огромная благодарность орагнизаторам экскурсии — Клубу походов и приключений City Escape (http://cityescape.ru), инструкторам Леониду "Паровозу" и Антону "Дюймовочке" )))) , а также подруге Насте Ильиной за ценную наводку и душевную компанию!

UPD: Добавляю заметку из ВК от организаторов:

ПОХОД В ДЕВЯТОВСКИЕ КАМЕНОЛОМНИ ПРОШЕЛ УСПЕШНО! В эту субботу (11.06.16) мы совершили очередную вылазку в Девятовские каменоломни. Нас было аж 11 человек! В каменоломни все участники шли в первый раз, но некоторые бывали уже в природных пещерах и хотели увидеть разницу. Шумной компанией мы прошли через всю систему, посетили аттракционы - вроде "Лифта" и разнообразных попутных "шкуродеров", знаковые места - выставку игрушек "Машинки", лаз "12-метровый", после чего отправились на восток системы, где более подробно познакомились как с бытом шахтеров, добывавших здесь камень столетия назад, так и с жизнью современных спелестологов - перекусывали в оборудованном энтузиастами гроте и делали чай на воде из местных источников - "водокапов"!
Все очень бодро проходили разные узкие места, даже с каким-то задором и необычайной прытью :)
Уже на обратной дороге, когда мы встали отдохнуть в еще одном из гротов, встретили местного посетителя - человек пришел в Силикаты отдохнуть от будничной жизни, взяв с собой еду и спальник - решил пару дней отоспаться вдоволь, подальше от цивилизации!
Всем участникам огромное спасибо, было очень весело!

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
bulygin_roman
Jun. 12th, 2016 02:13 pm (UTC)
Крутецы!
tigerofsiberia
Jun. 12th, 2016 03:04 pm (UTC)
Мы такие. :)
alien3
Jun. 12th, 2016 02:14 pm (UTC)
Отличное приключение. :-)
tigerofsiberia
Jun. 12th, 2016 02:31 pm (UTC)
Ага. Я теперь в Алиске уверен - с ней можно везде, где я сам выдержу. :)
kvsher
Jun. 12th, 2016 02:34 pm (UTC)
Классное приключение!
tigerofsiberia
Jun. 12th, 2016 03:05 pm (UTC)
Да, нам очень понравилось! Настоящий огромный лабиринт!
(Deleted comment)
sib_koshik
Jun. 12th, 2016 09:27 pm (UTC)
Ага, только там не везде выпрямиться можно :)
(Deleted comment)
sib_koshik
Jun. 12th, 2016 09:36 pm (UTC)
:((((( Сочувствую
(Deleted comment)
tigerofsiberia
Jun. 13th, 2016 05:27 am (UTC)
Доживёшь, не сомневаюсь. Будем очень рады тебя видеть!
congregatio
Jun. 12th, 2016 07:38 pm (UTC)
Эх, молодцы-то какие... :)
tigerofsiberia
Jun. 13th, 2016 05:28 am (UTC)
Ага. )
maurisio
Jun. 12th, 2016 11:43 pm (UTC)
Вот это путешествие! От некоторых фото в клаустрофобию потянуло :).
tigerofsiberia
Jun. 13th, 2016 05:28 am (UTC)
Как выяснилось, у нас ни боязни высоты нет, ни боязни замкнутого пространства. С Алиской можно идти в разведку!
sevasat
Jun. 13th, 2016 12:20 am (UTC)
Нахрен экскурсии, потыкал бы меня - сходили бы нормально. Я там в 15 минутах езды живу есличо. Надумаешь - тыкай.

Edited at 2016-06-13 12:20 am (UTC)
tigerofsiberia
Jun. 13th, 2016 05:29 am (UTC)
Спасибо, я уже думал, что надо бы без суеты и (исходя из здравого смысла) вдвоём, но повторять пока в планах нет. Время в дефиците.

Edited at 2016-06-13 05:30 am (UTC)
c_niluigh
Jun. 14th, 2016 01:30 pm (UTC)
О, Силикаты еще живы...
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Хвостастый
tigerofsiberia
tigerofsiberia

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel