tigerofsiberia (tigerofsiberia) wrote,
tigerofsiberia
tigerofsiberia

Categories:

Немного о поездке в Калугу 5 ноября 2016 г.

На новогодних меня, наконец, отпустило с работой, и пришло время разгребать долги. Пришло время фотовоспоминаний, друзья! :) В первую очередь не могу не вспомнить нашу с Алисой выдающуюся экскурсию в Калугу в ноябре минувшего года.

За организацию коллективной поездки большое спасибо неутомимой Лене loona_night, а также ребятам Григорию и Анне, которые взяли нас с дочкой на борт на обратном пути и доставили в Москву в ещё вменяемое время!

Мы не только побывали в доме-музее К.Э. Циолковского, куда по традиции приезжают после полёта все космонавты, но и активно прогулялись по улицам этого приветливого городка.

1. А на улице можно встретить, конечно, главного героя этой земли Константина Эдуардовича, любовь которого к велосипеду осталась в документах и памяти поколений!


2. В Калуге очень гармонично выглядящий центр 50-х - 70х годов. Любуюсь скрещением строгих линий.


3. Но город не застыл в прошлой эпохе, а продолжает застраиваться. Очень хорошо, конечно, что этажность местные архитекторы ограничивают и не дают вырасти "недоскрёбам".


4. В доме-музее Циолковского его дочерьми сохранена обстановка и предметы быта, как они были на тот момент, когда в 1935 году учёный-энтузиаст скончался. Поскольку его ещё в детстве поразила глухота, от которой он сильно страдал, и которая калечила ему взаимоотношения с обществом, он долго стремился к восполнению своего физического недостатка. Те слуховые аппараты, которые Циолковскому получалось достать, оказывались шарлатанскими поделками, и он в итоге сам для себя изготовил набор слуховых труб, которыми, правда, всё равно стеснялся пользоваться.


5. Любимая кружка КЭЦ. "Счастье" авторами кружки понималось в материальном плане, как нам объяснил экскурсовод.


6. Рабочий и лабораторный столы провозвестника ракетной эры, и лампы, при свете которых он писал свои труды. Левее не попала в кадр его кровать, а за окном виднеется следующее помещение — веранда-мастерская. Циолковскому выпала трудная судьба, а, возможно, ещё более трудная и неблагодарная — жене гения, отчаянно бьющегося за признание. Ибо пока все жили "как люди живут", он прямо в ущерб семье тратил с трудом заработанные средства на инструменты, материалы и изыскания. И далеко не всем его детям было суждено дожить до кончины отца.


7. Таким нам запомнился в этот солнечный и по-зимнему морозный день домик Циолковского. Алиса на фоне бывшего дровяного сарая, а ныне — фойе музея. :)


8. Это большое водное пространство называется Яченским водохранилищем, и видно, что здесь главное место летнего отдыха горожан. Оно расположено за запрудой на речке, впадающей в Оку.


9. А это сама Ока и мост поперёк реки. Глядя на спокойную реку, трудно себе вообразить её разливы — ведь тот же домик Циолковского "плавал" не единожды.


10. Дружная группа туристов на террасе городского парка.


11. Ну и мы с ними. :-)


12. Привёл в недоумение памятник юродивому Лаврентию в шкуре (?) и с топором.


13. Старинная арка при входе в парк — одна из визитных карточек города.


14. Старые торговые ряды, которые и сейчас используются для коммерции.


15. :-)


16. Церковь характерного для этих мест и эпохи, когда город рос, стиля. Высокие колокольни так и возвышаются городскими доминантами.


17. На площади Мира.


18. Там же, один из многочисленных памятников Циолковскому. Как его описала Алиса, "Когда выгораживаешь друга". :)))


19. Калужский филиал Бауманки.


20. А этот памятник, посвящённый встрече молодого Королёва с Циолковским, просто замечательный. :)


21. Памятник есть дар городу Калуге от Урличича Юрия Матэвича, бывшего ген. конструктора компании "РКС", отвечавшего за систему "ГЛОНАСС".


22.


23. А вот это, граждане, что за безобразие? В парк Циолковского — нельзя на велике??


24. Я думаю он был бы не прочь слышать велосипедные звонки и дребезжание даже на круговой аллее вокруг своей могилы.


25. И наконец, мы подходим к Музею истории космонавтики. Сейчас музей расширяется, и к ракетам на набережной подойти нельзя.


26. Внутри мы сперва знакомимся с экспозицией, посвящённой идеям КЭЦ в области воздухоплавания и аэродинамики. Так он представлял себе ещё в эпоху "этажерок" перспективные пассажирские и высотные самолёты, и не сильно промахивался. Вот с гигансткими дирижаблями из гофрированного металла, его самым любимым детищем, на практике не задалось: Константин Эдуардович не учёл неустойчивости материала к усталостным напряжениям.


27. А это, конечно же, то его изобретение, которое заработало. :) Модель кислородно-водородной пилотируемой космической ракеты.


28. Интерьер музея. Посмотрим на достижения советской космонавтики.


29. И будем помнить притом, что заслуги и приоритет Циолковского были признаваемы его современниками — пионерами практического ракетостроения.


30. Спутник связи "Молния" впечатляет размерами и изяществом.


31. Кусочки лунного грунта, доставленные на Землю станциями "Луна-16" из моря Изобилия (верхние два ряда) и "Луна-24" из моря Кризисов (нижние два ряда).


32. Схема с объяснениями, какой кусочек чем является.


33. Деталь турбонасоса от одной из взорвавшихся ракет "Н-1", серию которых после кончины С.П. Королёва и поражения СССР в "лунной гонке" так и не дали довести до ума, чтобы доставить на Луну наших космонавтов.


34. Я и макет "Марса-3".


35. Сверху виднеется спутник "Протон", а перед нами — зримая вершина развития советской космической техники, криогенный двигатель РД-0120 Воронежского КБ Химавтоматики, то есть, работающий на жидком водороде и кислороде как топливной паре. Один двигатель давал 155 – 200 тонн тяги, а вчетвером они выводили на орбиту центральный блок ракеты-гиганта "Энергия", создание которой чуть было не открыло нам путь к реальному освоению Солнечной системы, но пришлось с известными последствиями на эпоху перестройки.


36. Красавица и чудовище. :-)


37. Космический вам привет, новому поколению — новых побед!
Tags: Алиса, Калуга, Циолковский, космос, музеи, музей космонавтики, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments